Мне представился чей-то дом

Солотча, монастырь, тепло
Тихий шёпот я слышу здесь.
Это было давным давно
Мир чуть тает и вдруг исчез.

Мне представился чей-то дом:
Свет уютный горит в окне,
И хозяйка уж в доме том
Что-то стряпает на плите.
 
Косит батя траву в полях,
Дети спят и одно лишь «Но»:
Но уже к ним враги летят,
Заслоняя рассвет крестом.
 
И пришла в этот дом война,
И призвала всех на закат.
Помутнела в реке вода,
И дороги в пыли дрожат.
 
Сорок Первый, как страшен Ты!
Растоптал не одну любовь.
И заветные камыши,
Не известно, споют ли вновь.
 
Но пока на земле – чужой,
Ты не можешь ни спать, ни есть.
И из сердца раздастся вой.
Силы даст нам в придачу месть.
 
И покуда кресты летят,
Ты не спросишь: «Когда домой?»
И не манит ко сну закат,
Пока враг на земле родной.
 
Просыпайтесь в земле, отцы,
И звоните скорей в набат,
Помолитесь в церквах жрецы.
Отчего все идём назад?
 
И ответит тебе земля
Стоном сдавленным из груди:
Не бывало ещё и дня,
Чтобы Русь подвели вожди.
 
А они все ползут на нас,
Подминая броней сады.
А они все сожгли тот час,
Не жалея твои труды.
 
Собери свою боль в кулак
И ударь что есть сил его.
Пока есть пред тобою враг,
Не прощай ему ничего.
 
И однажды наступит день,
И когда-то придет тот час,
И развеет фашистов тень
Пламень гнева, ведь Бог - за нас.
 
Ты вернёшься домой живой
Или строчкой одной в листе.
Кто-то скажет тебе: «родной»
Иль «прости» сыну-сироте.
 
Будут помнить тебя в веках
И приветствовать всей душой.
И из строя, что в сапогах,
Будет слышаться голос твой.
 
Ты лежи, отдыхай в скале.
Прорастай каждый год в цветы,
Чтобы не было на земле
никогда никакой войны.

22.05.2021

Вечная память жителям посёлка
Солотча отдавшим жизнь за свободу
и независимость нашей страны.


Рецензии
Александр, Вы молодец! Очень сильное стихотворение. Такое не оставляет равнодушным!

Лидия Борисовна   15.12.2021 12:52     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо! Прав был Пушкин, глаголом жечь сердца людей)

Саша Киреев 2   15.12.2021 19:14   Заявить о нарушении