Прожитое

В печальных мыслях, не однажды,
С мольбой навеянным клише.
Я выявлял что стало важным,
Судьбой измотанной душе.

Я примерял и так и эдак,
Все сотворённые дела.
Где нудный мозг, не знавший меток,
Взяла любовная стрела.

Где средь рутинной суматохи,
В подлунной скученной стезе!...
Чудной душе, всего лишь крохи,
Сулили к жалостной слезе.

Где ни один сердечный друже,
В пирах целующий мой лоб!
Не навещал, когда недужил -
Потолковать о бренном чтоб.

Когда казался одиноким,
Мой безнадёжно стылый дом.
Пугавший камерой и сроком,
В бесстрашном веке молодом.

Но обернувшись на былое...,
Я вдруг простил тот прежний мир.
Что совместил, добро и злое,
Как беззастенчивый сатир.

Я извинил и шельм и хамов;
Я оправдал табун врагов!
Не посетив, ни кирх ни храмов,
Кафизмой рвавших из оков...

Я стал другим, в юдоли снобов -
И чуть мудрее и добрей.
Без всяких поз, и вящей злобы,
В великом сонме дикарей.

Поднатаскавших в недоверье,
Лиризмом хворого глупца.
Грешить бесстыдным лицемерьем,
Не представляющим конца.
 


Рецензии