Два дерева

Два дерева рядышком
Вместе росли.
Одно к югу ближе
Росло из земли.
Другое на север
Без солнца росло,
И тень распростёрла
На север крыло.

Одно к солнцу ближе
С могучим стволом,
Другое всё ниже –
Лишь вывих, да слом.
И стало большое
Гордиться собой,
Шуметь, шелестеть
Своей пышной листвой.

И дереву меньшему
Стало трудней.
С днём каждым большое
Шумело важней.
Пригнулось другое,
От боли дрожа,
Его огорчалась
Сильнее душа.

Бог дал тебе юга
Тепло и любовь.
Зачем же ты в друга
Вливаешь яд слов?
Зачем же у друга
Не видишь печаль?
И Господу стало
Печальное жаль.

Он солнцу сказал: -
«Неба запад - не твой.
Востоком зажгись
Над его головой.
И чахлые ветви
Все ожили вновь -
Что значит великая
Божья любовь!

Но дерево это,
Подросши в тепле,
Ответило Свету
Листвой на челе: -
«Господь, верни солнце
На запад домой.
Спасибо, согрелся,
Сосед мёрзнет мой».

И солнце вернулось.
Урок сей для нас:
Вдруг, если на юге
Взрастил Бог и вас, -
На севере кто-то –
Они не враги!
Ты можешь помочь им,
И ты помоги!


Рецензии