Ох, этот Англицкий язык

       Не пой, красавица, при мне
       Ты песен Грузии печальной:
       Напоминают мне оне
       Другую жизнь и берег дальный.
                А.С. Пушкин

Не пой, красавица, при мне 
На иностранном языке.         
Мелодия приятная,               
Слова же непонятные.            
Родная внучка их поёт   
И эту песню бережёт.      

Куда приятней мне внимать 
Родную речь и понимать      
Слова той песни ясный смысл   
И будет в ней понятна мысль.    
Спокойнее становится,            
На русском слушать хочется.      

Слова же иностранные          
На слух такие странные.         
С похмелья людям тяжелей,               
Набрали будто в рот камней,   
Язык едва шевелится,
Что слышишь – в то не верится.

Я внучку вынужден простить
За этот Англицкий язык.          
Полезнее ученикам               
Учить язык тот по слогам.      
Пусть учит хорошо его,            
Сейчас так трудно без него.    

Всё чаще слышим мы слова,    
Уж раскололась голова            
От сора в русском языке:         
Засилье чуждых слов везде.             
О, Господи, услышь мой крик,
Не узнаю родной язык!

Язык чужой полезно знать,         
Инструкции вещей читать,         
Гостей своих приветствовать,    
Полезно путешествовать.            
Там знают Англицкий язык,         
Вот там он так необходим.             

22.05.2021 г.


Рецензии