Прожигатели жизни
Со смаком вкушает разврат,
А вслед богачу обыватель
Бросает завистливый взгляд.
Ах, как его манят гулянки,
Курорты, кальяны, гламур,
Лакеи, шуты, куртизанки
И шорох летящих купюр.
А я на того богатея
Смотрю, не с презрением, нет,
Скорее – немного жалея
Раба этих жалких монет.
Ведь мы тут живём не для пищи
И не для безумных страстей,
Мы здесь, чтобы сделаться чище,
И стать хоть немного мудрей.
Мы здесь не затем, чтоб десница
Устала, ресурсы гребя,
А чтоб отдавать научиться,
Любовью окутав себя.
А выбравший путь наслаждений
Во тьму направляет шаги,
Ведь копит не груз достижений,
А множит одни лишь долги.
Приятно, конечно же, злато,
Бездумье и сладкий бедлам…
Приятно… но только когда-то
Придётся платить по счетам.
Возможно, печальные сроки
Нагрянут при жизни, хотя
Частенько за грех и пороки
Родимое платит дитя.
А, впрочем, порой ойкумена
Являет ненужную прыть,
И вплоть до седьмого колена
Приходится людям платить.
Но радость, увы, неуместна
Для тех, кто избегнул расплат,
Ведь вновь в оболочке телесной
Придётся вернуться назад.
И тем, кто когда-то бездарно
Прошёл по тропинке земной,
Придётся работать ударно,
Чтоб снова окрепнуть душой.
Для этого Высшая Сила
Покажет, что значит печаль,
И бросит в такое горнило,
Где вмиг испаряется сталь.
Кому-то предложат уродство,
Болезненность и слепоту,
Другим – безысходность сиротства,
Презрение и нищету.
А значит, лишь глупое племя
Завидует участи тех,
Кто тратит бесценное время
На блеск мимолётных утех.
Уж лучше, взирая спокойно
На глупость подобных людей,
Разумно, легко и достойно
Идти по дороге своей.
Свидетельство о публикации №121052201533
Юлия Мисюн 12.06.2022 12:19 Заявить о нарушении