Обстоятельства. Плитка шоколада

В самолёте был со мною случай:
Захотелось плитку шоколада.
У меня с собой был, самый лучший,
Но привыкла, что делиться надо.

А со мной летел седой мужчина,
Задремал, лететь-то очень долго.
Я бы отломила половину,
Чтобы не обидеть ненароком.

Обделённый временем ребёнок
И не повзрослевший до конца,
Он, проснувшись, вспоминал спросонок
Все ошибки в замысле Творца.

Все несправедливым было в детстве.
Вспоминал, как был он пацаном,
В лагеря, где жили генералы,
По работе ездил он с отцом.

Врали, что жилось там очень худо,
Их кормили, словно на убой.
Вспоминал про шоколад особо
С непрошедшей детскою тоской.

Дали б детям шоколада плитку:
Недостаток был перед войной...
Повторял забытую агитку:
Не шпионы ли они страны чужой?!..

Отдыхали и смеялись даже!..
Санаторий был им, не тюрьма.
И с ружьем солдатики на страже
Охраняли живших задарма.

На лицо посмотришь - впрямь подросток,
Постарел, морщинки, а в глазах
То, что помнил, как на фотоснимке,
То, что не расскажешь на словах.

Раз они подкрались незаметно
С пацанами: манит шоколад...
Было это... Осень, или лето?..
А увидел... Сам себе не рад....

Их затылком ставили к наряду,
Те стреляли им по головам. А потом сложили неприглядно...
И смотрели всё по сторонам.

Все мальчишки сразу попритихли.
Ни о чем в посёлке не сказали.
Шоколад вот только с сожаленьем,
Собираясь вместе, вспоминали.

Ничего ему я не сказала:
Он старик, а я почти девчонка.
Из Хабаровска в столицу улетала,
И оплакивала бедных втихомолку.

За окном на синем-синем небе
Белоснежным облаком летела
Эта быль, а может быть, и небыль...
Шоколад я сразу расхотела...

Отдала ему свою я плитку.
Он её, чуть-чуть помедлив, взял.
Нехитры у прошлого пожитки.
А старик спасибо мне сказал...

18.05.21

Реальный случай из моей жизни, был в конце 80-х


Рецензии
Поучительная История)

Буддах   30.05.2021 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя) жизнь всегда чему-нибудь учит, а наша особенно)

Наташа Акимова   31.05.2021 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.