Прабабушка

Старой бабушки рассказы вспоминаю каждый раз,
Нахожу взаимосвязи — это было, есть сейчас.
Прожила моя бабуля без недели целый век,
Много горюшка хлебнула, как обычный человек.

На завалинке дощечка, как скамеечка у нас,
Выйдет старая с крылечка отдохнуть в вечерний час.
Издалёка я замечу белый с кружевом платок,
Побегу быстрей на встречу не на долго — на чуток.

Рядом с бабушкой присяду, по вихрам скользнёт ладонь;
Вечер нам несёт прохладу, чьи-то песни под гармонь.
На душе легко и тихо — нет волнений и забот,
Не стучится злое лихо в угол дома у ворот.

— Расскажи ты мне, бабуля, когда маленькой была,
Так ли счастливо, родная, как и мы сейчас, жила,
И длинна ли жизнь на свете, как прожить и не стареть,
Задержаться на рассвете, чтоб потом не умереть?

— Жизнь, милок, горит как спичка и длиною ровно день,
Будто вот вчера родилась, а уже как старый пень.
Что я в жизни повидала? С малолетства тяжкий труд,
Даже грамоты не знала, уж какое счастье тут.

В двадцать восемь овдовела, трое деток на руках,
Как поднять-то их сумела в то-то время,— вспомнить страх.
Я давно живу на свете, пережив своих детей,
Был народ за всё в ответе у царей и у вождей.

Лишь сейчас тепло и сытно, нет тревоги и забот,
И теперь, конечно, видно — родилась в ужасный год.
Жизнь всё лучше год от года, лишь бы не было войны,
Власть сегодня от народа, а была от сатаны.

Посмотри, на всей планете не найти такой страны,
Где так счастливы все дети, люди меж собой равны;
Где свободный труд, как благо, и рабочим всем почёт,
А вот лодырь и бродяга долго здесь не проживёт.

Вам открыты все дороги, не ленись, учись, внучок;
Подведёшь потом итоги, что за жизнь добиться смог.
А когда меня не будет — заберёт сыра земля,
Вспоминай свою бабулю, что любила, внук, тебя.

*1967 год, страна — СССР.
*Фото из коллекции Яндекса.


Рецензии