Орел легиона

***


Вьется по просторам равнины
Хвост легиона змеиный.
Блещет железом и бронзой,
И так сверкает грозно на солнце,
Что вся как будто в шипах чешуя.

Клонится солнце к закату,
Идут центурионы, идут солдаты.
Стадий за стадием, навстречу сумеркам богов.
Спешат все воины к месту встречи,
И шкуры зверей украсили их плечи.

А в солнечных лучах сверкает аквила,
Несет ее в шкуре львиной гордый аквилифер.
И рядом свои волчие суровые лики
Устремили вдаль сигнифер и примипил.
И гадают, что ждет их впереди.

Не боги обжигали их - простых солдат,
Их шлемы поливали ледяные дожди.
Их шкуры опалял полуденный зной.
Но шаг за шагом шел вперед центурион,
Закаленный и седой ветеран.

Туда, где ждут в низине их отряды,
Горстки изнуренных и измученных,
Загнанных в угол варварских племен.
Что ощетинились копьями как дикобразы,
И вставшие принять последний бой.

Как змея в прыжке смертельном
Оглушая жертву ударами щитов, -
Идет в атаку римский легион,
И ярость плещется в глазах.
И ударом мощным оглушен,
Рассеян и растерян враг.

Не перешибить змеиный хребет
Сквозь строй сомкнутых щитов.
Давит на ребра вес, сминаются тела,
Напирают сзади шеренги, -
Не хочет никто отступать.

Сквозь хриплые стоны и лязг
И прима, и секунда, и терция, -
Все завязли в телах.
Но орел римского легиона
По-прежнему маячит в глазах.

И кто-то снова раненой рукой
Поднимает меч упавшего центуриона.
И стадий за стадием идут центурии вперед,
И цель свою находит гладий,
Чтобы до конца завершить свой ход.

Снова дарит лучи беспощадное солнце,
И блеск аквилы вновь освещает путь.
На тех, кто выжил, и кто уцелел,
Кто не прятался в тень за спиной, -
Теперь преторианская броня.

Все выше колонна Траяна - хранят память солдаты
О душах погибших в сердце своем.
Но не окончен военный поход,
И с тенями друзей и врагов
Уходит вдаль легион.



21.05.2021 г.


Рецензии