Вестники беды. Легенда
(Легенда).
В земле Рязанской слободы
Собрались вестники беды.
Ложилось солнце за бугор,
И шел о чем-то разговор.
Один, наверх подняв глаза,
Сказал:
-Сюда идет гроза
С востока прямо на Рязань,
И где она, там всюду брань!
Пора готовиться к войне
И закалять меч на огне!
Здесь будет литься кровь ручьем,
И города пылать огнем!
Беда коснется всех и вся,
Полки идут, уже грозя
Соседям наших рубежей
И истребляя их мужей,
Детей и женщин не щадят -
Так слухи «пришлых» говорят!
Беду никак не отвести
И наши земли не спасти,
Осталось собирать нам рать
И за Отечество стоять!
Но князья дружно не живут,
Отчизну к гибели ведут,
И потому, в такое время
На наш народ наляжет бремя,
Которое на много лет
Разрушит суверенитет!..
Другой «такой», кряхтя, спросил:
-А много ли за ними сил?
Каких кровей и веры чьей,
И что их хочет казначей???
-Их всюду тьма и тьма, и тьма,
Они как будто бы чума;
Они откочевали к нам,
Подобно древним племенам!
Татарами их нарекли,
На ужас землю обрекли,
Сгубили множество Держав,
В кулак все полчища собрав!
А веру их нам не понять,
Но знаю точно - воевать
Придется с «нехристями» ведь,
За свято дело умереть!
Правитель их желает мир
Завоевать, и свой кумир
Воздвигнуть для потомства вечно
Коварно, быстро, бессердечно!
Для этого воображенья
Придут когда-то пораженья,
Ну, а пока идет гроза!..
И он закрыл свои глаза.
Дождавшись утренней звезды,
Расстались вестники беды.
И погрузилась Русь во тьму,
Подобно Риму древнему.
2017г.
Свидетельство о публикации №121052100569