Судьба чайника

На столе стоял важный,  как барин,
Новёхонький чайник стальной,
С заварником был фамильярен
И всячески хвастал собой.

Он важно кипел и подсвистывал,
Когда приходила пора.
В заварнике липовый чай был,
Туда наливалась вода.

А чайник любил лишь заварник,
Душистый был в нём аромат.
Заварник хвалил только чайник.
Тарелки и чашки ворчат.

Не знал гордый чайник о накипи,
На донышке что наросла.
И дырка возникла в том чайнике,
Под накипью той, что была.

Лежит уже чайник в чуланчике,
И думалось грустно ему:
"О,  если б спаяли чеканщики,
Я б чай вскипятил поутру.

Ах если б я раньше почищен был,
От накипи и черноты.
Кипел бы сейчас и подсвистывал,
Не знал бы я этой беды."

Не просто писал сам Чуковский,
О горе Федоры своей,
В строках рассуждал филосовски,
К добру призывал он людей.


Рецензии