Притча Л. Толстого, Три Старца пересказанная в сти
Такие чудеса творят!...что все даются диву....Они по воздуху летают,... молитву странную читают,... болезнь, любую могут излечить... и могут по воде ходить.
2...Архимандрит про это услыхал. Он удивился этим чудесам. Решил проверить сам,... правдива ли молва. Сел на корабль и поплыл в далёкие края.
3...Немало времени прошло. Священник, остров тот нашёл. На остров вышел безымянный.... и сразу же,... заметил старцев... Три старца шли ему навстречу, ...в них было видно плоть и стать....На них одеты белые рубахи,... все с длинными по пояс бородами,... седые волосы до плеч... и с ласковыми, добрыми глазами....
Глаза их, были так светлы!...небесно - яркой чистоты!...Их взгляд, мог прочитать любую душу,.... что прятал человек внутри,... глаза их сразу распознать могли.
4...Архимандрит к ним строго обратился:--,,Ну, что любезные?!...скажите всё, как есть!...как лечите людей?...как чудеса творите?...как молитесь?...молитву расскажите"
5...И старцы хором говорят:--,,Помилуй батюшка, ты нас... всегда мы правду говорим,... как можем лечим и творим,... молитву вслух одну читаем,... одну её мы только знаем... ,,трое нас, трое вас, помилуй нас"
6...Осерчал Архимандрит на старичков. Закричал:-,,Вы что!.. Вы что!...Вы из ума уж выжили давно!... что за молитву вы плетёте?!...Какую ересь, вы несёте?!... Я, вас молитве научу!...как правильно молиться, покажу!"
---,,Что ж батюшка,... учи нас стариков. Благодарим тебя за помощь и любовь"
7...Молитве научил он старцев... и уезжая, наказал:--,,Молитве я вас обучил....Молитесь так, как научил!"
Плывёт наш батюшка домой,... ведёт с собою разговор:--,,Ведь это ж надо,... как молва, бывает лжива и глупа?!...Три никуда не годных старика!...все выжили давно уж из ума!"
8...Но тут он видит, на воде,... заколыхались чьи-то тени. Глазам своим он не поверил!...Всё чудется ему,... иль правда всё!...Три старца по воде идут... и ростом все, до неба достают!
Священник слышит, старцев голоса:--,,Решили мы догнать тебя!...чтобы молитву ты напомнил нам,...забыли мы её слова... Свою молитву только помним...,, трое нас, трое вас, помилуй нас"
9...На что священник отвечал:--,,О Господи!...Прости меня!...Права была народная молва!.. Молитесь старче, как привыкли,...видать молитва ваша хороша!... и Богу нравится она!...Коль по воде, ногами вы идёте,... и высотой до неба достаёте"
...---,,Вот батюшка спасибо!...вот уважил!...и правда, мы привыкли так,... молитву нашу говорим,... и чудеса свои творим".
Свидетельство о публикации №121052104162