Смотрю в окно, как ветер по двору гоняет лепестки

Смотрю в окно, как ветер по двору гоняет лепестки
Черешни, словно мысль, закручивает туго,
Свивает вихри и, наверное устав, с тоски,
Их рассыпает ярко белым кругом
На чёрных грядках, где они лежат
Не поднимаясь больше в чистый воздух.
А ветер новых рвёт охапкой, и они кружат,
Потока мыслей принимая позу.
Я вечером, внезапно  встретил друга,
Не виделись уже с полтыщи лет.
Осунулся и постарел он вдруг,
Но в этом узнаю и свой сюжет.
О, это вечная история взросления!
О, это вечная рассказанная быль.
Ежеминутно, сразу по рожденью,
Мы шаг за шагом переходим в пыль.
А то, что остаётся - это память,
Лекарственный питательный настой.
Процеженый экстракт воспоминаний
Сквозь восприятья фильтр, но не мой!
А всех других. Но это не навечно.
Пройдут года и память пропадёт.
Ведь Вечность лишь игра воображения, что нечто,
Взлетев, не завершает свой полет.
А утром ветер стих и крупной солью
Упавших лепестков усеяна земля,
И воробьи со смехом сыпят снова
С черешни наземь белый цвет, шаля.
И проходящий попирает павших,
Имен не зная, память потеряв
Названью городов и виду башен,
И именам и слугам и царям.


Рецензии