Моя Родина - СССР по рассказу М. Жванецкого

Страна была суровой и совсем не ласковой,
Но приторно любезной и свято незатасканной,
Потому что ее происхождение подкачало,
И для этого было веских причин не мало.

Страна очень много работала и училась,
Такая система у нее годами сложилась;
Занималась всем сразу и кормила, как могла,
Без трюфелей, мацареллы и лангустов жила.

Кормила народ простой колбасой и сыром,
Заправляла супы, и блюда обыкновенным жиром.
Учила, под нос совала бесплатные книги,
Сглаживала, а порой скрывала все интриги.

Спортивные секции и кружки открывала,
В бассейны и дворцы детей зазывала,
Были ТЮЗы, оперные и кукольные театры,
Курорты, бесплатные квартиры и психиатры.

Она учила всех думать, дерзать, добиваться,
Стремилась сама созидать и не унижаться.
Дети умнели, взрослели и были мудрей,
Жили открыто, были приветливей и добрей.

Страна открывала заводы, колхозы и стройки,
Во дворах не было мусора и вонючей помойки;
Создавала стройотряды, космос покоряла,
Она была экономной, но о многом знала.

За заслуги в труде людей награждала,
Бесплатные путевки в дома отдыха выдавала;
Не баловала разнообразием заморских благ
Знала и напоминала, кто для нее враг.

Иногда показывала заграничные фильмы,
Уверяла, что американцы против нас бессильны;
Не часто, но баловала французскими духами,
Финскими куртками и немецким сапогами.

Народ возмущался и дрался за шмотки в очередях,
А купив куртку или косметику щеголял в гостях;
Страна тихо вздыхала, но большего дать не могла,
Она работала, кормила, учила и дальше жила.

Люди роптали. Им чего-то всегда не хватало,
Они что-то изобретали, но этого для них было мало.
Однажды они возмутились. Страна все понимала;
Она вздохнула и, уйдя навсегда, ничего не сказала.

Она не обиделась, ко всему привыкнув давно.
Она жила и ошибалась, и ей было не все равно.
Она всех очень любила и всегда думала о нас,
Как могла, защищала, а мы предали ее в трудный час.

Народ был уверен, что без ее забот проживет.
Он вырос, поумнел, и она его в этом поймет.
Но ошибся, а она оказалась права и на этот раз;
Страна спорить не стала, пыл ее к народу угас.

Она ушла, не пролив крови и не хлопнув дверью,
Ушла, оставив граждан, преданных поверью.
Народ думал, что выбрал свой правильный путь,
И теперь его не сможет никто обмануть.

С тех пор мы так и живем, узнав, что такое изобилие
И горе, что такое коррупция, беспредел и насилие.
Счастливы мы? Не знаю. Мы заплатили сполна
За нахальство свое. В том, что случилось, наша вина.

Спустя годы многие из нас начали понимать,
Чем для них была страна, и стали по ней скучать.
Спасибо тебе, советская Родина, и нас прости
За то, что отвергли тебя и не сумели спасти.


Рецензии