Сыновья

От южных морей до седой Колымы
Раскинулась наша земля,
И точками в ней обозначены мы -
И я, и мои сыновья.
И вечный удел разведённых мужчин -
Тупая сердечная боль,
И дети в залоге без всяких причин
У битвы родительских воль.

И я тоже рос в свой черёд без отца!
Ну, что тут поделать, сынок?
Я, помнится, бегал к отцу без конца
Тропинками старых дорог.
Всё реже и реже визиты мои...
Всё шире меж нами прогал...
Он тоже не самые лучшие дни
В те годы свои проживал.

А после он бросил и дом, и завод,
Отправившись к белым ночам
В Карелию, сказку из леса и вод,
Сменив и страну, и причал.
Начать всё с нуля - не для слабых душой,
Я понял лет десять назад...
Полвека всего-то, и срок небольшой,
Чтоб с ходу включать тормоза...

Он пёр напролом, ведь не зря говорят:
Для смелых калитка в раю!
Тогда было модно, не глядя назад,
Звать "Рашкой" Россию свою.
Когда-то тогда, девятнадцати лет,
В бегах от войны и огня,
Я прибыл к нему, закопав пистолет
У старой черешни в корнях.

В те годы тащили страну на клочки,
Ища себе лакомый кус.
А тот, кто не крал, набирая очки -
Был лох, или попросту трус.
И мы выживали, как только могли,
Друг друга неся на горбу.
И трудно бывало, но он не скулил
В обиде на злую судьбу.

Он много мне дал, и понятно вполне -
Я многим обязан отцу.
И слабых топтать, если сам на коне,
Мужчине совсем не к лицу.
Святым он не стал, но он не был подлец,
Достойно закончив свой век.
Да что говорить - это был мой отец,
Хороший, простой человек.

А время бежит, убегая во мглу...
Растут без меня сыновья...
Боятся, решаются, пробуют, лгут,
Как, впрочем, когда-то и я.
Попробовать бы сыновьям объяснить,
Важней всех богатств - душа!
И рано ли, поздно ль, придётся платить
За каждый неправильный шаг.

Попробовать бы сыновьям рассказать,
Как много на свете дорог,
Что надо друзей за ошибки прощать,
Что в каждой душе спрятан Бог...

От южных морей до седой Колымы
Раскинулась наша земля,
И точками в ней обозначены мы -
И я, и мои сыновья...


Рецензии
Написано, Дмитрий, настолько всеобъемлюще верно, что понимаешь - выстрадано. Простые, душевные, проникновенные слова и мысли в достойном поэтическом оформлении. Всегда удивляла и продолжает удивлять гармония мысли и формы в твоих стихотворениях.
Дружески,
Владимир.

Владимир Скакун   22.05.2021 13:42     Заявить о нарушении
Думается мне, Владимир, что гармония - это не моя заслуга, а дар откуда-то сверху. Не знаю, за что и для чего, но - дар! А здесь, в этом стихотворении, да, выстрадано...
Спасибо, Владимир, за отклик! Прости, что не сразу отвечаю. Суета сует, как говаривал царь Соломон, он же Екклезиаст.

Дмитрий Кузнецов 777   14.06.2021 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.