Монолог премудрости
Пр.8;11,12,22-30: «Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания... Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во все время». Божья мудрость, премудрость, информация, Божий Дух. Пс.103;1,4,5: «Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием;... Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки». Быт.1;2,3: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог». Ин.1;1-3: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».
Бог творил мир Духом и Словом то есть Мудростью и Христом. Быт.1;1: «В начале сотворил Бог небо и землю». Пс.103;4: «Ты творишь ангелами Твоими духов». В начале сотворил Бог духовный мир и физическую вселенную. Быт.1;2: «Земля же была безвидна и пуста». Планета Земля была пуста и неоформлена. Она представляла собой, погружённое во мрак, практически состоящее из воды, газо-пылевое облако. Дальнейший текст первой главы библейской книги Бытия - последовательное описание сотворения Богом Земли, жизни и человека.
Рецензии