Пушкин в Метро, как в Аиде Городские мифы

Пушкин в  метро

В метро, где поезда несутся мимо,
И люди пробегают в забытьи,
Сидит  он там усталый, нелюдимый,
И погруженный в помыслы свои.
А встать уйти и упорхнуть –пустое,
Атлант в подземном мире бытия,
Лишь  полночь все немного успокоит,
Но муза позабыла, путь ея

Совсем к другим сегодня пролегает,
Он здесь один, он позабыл  тот мир,
Где  император, бал, и блеск красавец,
И меч Дамоклов в пустоте над ним.
Уж лучше меч, не эта суматоха,
Не этот  гам и странный сей народ.
Бессмертие поступило так жестоко,
В аду метро оно теперь пройдет.

Где Анна, где Наталья, где царица?
Им всем сюда заказан нынче путь,
Вот потому молчит он и ярится,
Не хочет даже на толпу взглянуть.
- Я памятник  воздвиг, - он повторяет,
Но лучше бы остаться за чертой,
Городовой отчаянный  шагает,
Рванется и окликнет вдруг:-Постой.

Остановился, о, какое  чудо,
Но не к нему, а к девушке спешит.
Все правильно, весна царит повсюду,
И только он, окаменев, сидит,
Да, как Тезей пред бездною Аида,
За то, что возжелал его жену.
Освободит ль Геркал иль панихида.
О,вырваться, взглянуть бы на весну…

И только запах призрачный сирени.
И снится яблонь белый-белый цвет.
Остался за чертой в тумане гений,
И хода из метро  на волю нет…
И нет стихов, лишь матов отголоски,
И речи той не может он понять,
Мир раскололся, яростный и броский,
Не сможет он понять или принять.


Рецензии