Орёл и курятник. Басня
Стоял курятник в чистом поле
Глухим забором обнесен
Там жили курочки в неволе.
Все по шесткам- кто ниже-выше
Вверху насесты золочены.
Тут есть кормушки и поилки
И вроде -ты не заключенный
Неси исправно по яйцу
Гуляй по кругу, размножайся.
Через заборы Не летай
На петуха не выражайся.
Так время шло из года в год
И так всех куриц приучили
Что не заметили они,
Что все заборы давно сгнили
И дверь курятника открыта
И нет решёток, нет преград.
Но ходят курочки по кругу
Свободе тут никто не рад.
- «Конечно там оно на воле
И корм свежее и вода,
Но здесь уютнее, теплее
Надежней, хоть и теснота»-.
И всё же куры призадумались
И стали что-то вспоминать
По одному, кто посмелее,
Курятник стали покидать.
Навили гнезда на деревьях
Крыла немного отрастили.
Птенцов, на куриц непохожих,
На удивление, взрастили.
Кому-то сон из них приснился:
Орёл в сражении пострадал.
Охотник злой, убив орлицу,
Все яйца из гнезда забрал.
Принёс в курятник эти яйца,
Решив нажиться на беде.
И подложив их под наседку,
Задумал выгоду себе…
Мораль у всей этой истории
Я помогу растолковать:
Орлам негоже жить в курятнике-
Им предназначено летать!
Свидетельство о публикации №121052007691