Ангел Юни

Из могучего
Тёмного леса,
За родник,
Где туч завеса,
Доносилось
Дыхание беса,
Был он полон
К любви интереса.

Схватит девушку
Помоложе,
По её багряной коже
Не оставит
Любого следа.
В нём ни злости,
Ни боли-
Беда!

Кем запугивать
Злых и жестоких,
Что пророчить
В гневном потоке,
Если бес
Научился любить!
Его нужно озлобить,
Всех дев отдалить
И тогда он
Проснётся в берлоге!

Самой юной
В здешних краях
Называли ангела Юни,
Что резвится
В бескрайних степях,
На рассвете
Прячется в дюны.

Её так ненавидели люди,
Посылали за нею собак,
Чтоб изгрызли
Нежные  ступни,
Чтоб погибла она
Прямо так!

По возвращению ночи
Мрак обвился
По крепким ветвям,
Вышла в лес бедная Юни
По бесовским
Глубоким следам.

Белой тканью
Спрятала руки,
Колыхаясь и чуть
Не дыша,
На коленях
Его умоляла,
Чтоб проснулась в ней
Злая черта.

-Я желаю
Наполнится злобой,
Способной быть
На грехи!
Одари меня
Вечной свободой-
Приюти в дремучей тиши.

Чёрным взором
Её поглощая,
К ней жалость
Лишь проявил:
Ты, должно быть,
Вправду святая,
Отблеск твой
На камнях могил.

Бес передал
Тяжкую участь
Через тёплых
Губ поцелуй:
Ты невинных
Собою не мучай,
На могилах чужих
Не ликуй!

В птицу чёрную
Обратившись,
Прорезав крылом тополя,
Бедная Юни спустилась
На крышу златого дворца.

Там она родилась и любила,
До того, как время пришло,
Во дворе её же могила
Молчаливо смотрит в окно.

Заглянула в былые покои-
Увидела детский портрет,
Но на нём-не бедная Юни,
А ребёнок, которого нет.


Рецензии