Пять братьев Музалёвых

Посвящается ветеранам и участникам великой Отечественной войны, братьям Михаилу, Руфману, Александру, Ивану и Петру Музалёвым

В тот день у Прасковьи забрали
Пятерых сыновей - с врагом воевать…
Долго мучилась, не спавши ночами
Неустанно ждущая, постаревшая мать.

Все ушли, чтоб за Родину биться –
И деревню свою от фашистов спасти…
Только жаль, что не каждому сыну
Удалось до Победы службу нести…

Первый сын Михаил – самый старший,
Всю войну в Нарвском полку воевал
И орудие на огневую позицию смело
Своему командованию в срок доставлял.

А второй сын, по имени Руфман –
В сорок третьем связь совсем потерял…
И с тех пор он числился в списках - 
Как будто бы без вести на фронте пропал…
 
Третий – Сашка, в артиллерии пробыл,
И достойно всю войну сержантом прошёл…
А вернувшись в село Останино после -
В колхоз разнорабочим работать пошёл…

Четвертый сын – Ванька, был умным,
Замом командира по политчасти он был.
Да только в жестоком бою в сорок третьем
Гранату при взрыве собой он закрыл…

А пятый сын – Пётр, должность командира
В 68-м тяжелом танковом полку занимал…
И злющего немца с товарищами по службе
В тот майский день сразил наповал...

Победа пришла и вернулись обратно –
Три взрослых мужчины - все в орденах…
А Ванька и Руфман остались навечно -
Лежать, как и многие в бессмертных полках…

20/05-2021 г.


 


Рецензии