21 мая - Иван Долгий

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

21 мая - Иван Долгий /8 мая/

"Пригнав на поле кобылицу,   
  Оставив дома блажь и лень,
  Паши-ка землю под пшеницу.
  К посеву ныне самый день." -

Так говорил народ бывалый,
Совет готовый в срок подать,
И тех примет, скажу, немало,
Что приходились всем под стать:

"Пшенице время, мать Расея,
  Когда черёмуха в цветах, -
  Но не спеши и раньше сеять -
  Вперёд дубового листа."

Шли старики, молясь, к дороге
Делить обетный свой пирог
С гонимым странником убогим
И с нищей братию дорог.

Был добрый знак - таких встречая,
Рад был старик от всей души:
"Богатым ждать нам урожая!"
Не встретил - птицам раскроши.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   20.05.2021 13:59     Заявить о нарушении