Холод и пустота

     Ух, какие морозы стоят в феврале! Ночью до – 20,   с утра   было -11.    Тамаре предстоял путь неблизкий из города в село, а там - встреча писателей с читателями библиотеки.  Коллега Катерина успокоила: « За тобой заедет Алексей, запиши его телефон и договорись».  Отлично, подумала Тамара, а то ведь еще и саквояж с собой, а в нем книги, чай, бутерброды. Однако, разговор с Алексеем ее немного разочаровал: «Я к вам не буду заезжать, а буду ждать…» И он назвал адрес, а это далеко и надо ехать маршруткой, но Тамара  бодро согласилась: «Только постарайся, Алексей сам не задерживаться, а то на той остановке нет  магазина, чтобы ожидать в тепле, а мороз, да ветерок пронизывает до костей». Получив согласие от водителя транспортного средства, что задержки не будет, Тамара запрыгнула в пустой троллейбус и снова из него позвонила: «Я еду, буду вовремя, как договорились в 9 часов 30 минут» и в трубку услышала, ответ, что Алексей тоже едет и будет на месте вовремя.  Пробок не было, так что Тамара боялась, что не она будет ожидать, а ее, поглядывая на часы, будет ожидать Алексей и еще один активист. Однако, сойдя со ступенек троллейбуса и оглядевшись, Тамара разочарованно  констатировала  досадную задержку. Позвонила Алексею, в ответ услышала: «Але!» и тишина.  – «Я на остановке, а почему вы не «але»? Где вы, на улице  мороз, минус одиннадцать?!» -  кричала в трубку Тамара, - «Почему вы такие неорганизованные?» – «Скоро будем»,  последовал ответ. Прошло 15 морозных, мучительных минут. Ног Тамара не чувствовала, ощущение было, что ступни примерзли. Тамара решила вернуться домой, позвонила,  предупредила коллегу Катерину, что замерзла и возвращается домой и пошла пешком: - По пути «подхватят». Так она и прошла пешком от  остановки до своего дома 5 километров. И никто не «подхватил» и никто не позвонил! И только ходьба помогла ей погасить обиду и досаду, что пропал день,  что ее спутники о ней не волновались и не думали, виновник задержки Алексей даже не объяснился ни в этот день, ни в последующие.
      Прошел месяц и  Тамара подумала: а как же  теперь будут проходить их  совместные литературные встречи, где они читают возвышенные стихи о любви и дружбе?! Что может быть сильнее разочарования?! Ненависть, обида,  ревность, зависть - после них  хоть что-то в душе остается. Но когда ты разочаровываешься в человеке, то остается  пустота.
  Тамара взяла чистый лист бумаги, изложила недавние события, полные зимнего холода  и духовной пустоты и ей стало немного легче.


Рецензии