Так говорила ты

(поэмэска)

Я рыбку бил
Стрелой
И острогой.
Варил. И юшку пил
За каждою строкой.

Подолгу ждал, пока
Пугливая строка
Поднимется со дна;
Плеснёт в лицо пером…

Дырявил лист пером
И косточки глодал;

Я часто голодал,
Живя на берегу,
Имея острогу
И рыболовный лук,

Пока не появилась ты, мой друг!
Возможно, и не вдруг,
Поскольку некий слух
Уже ходил
Вокруг…

Пока чужие дети
Не оборвали сети…

Покуда снасти эти
Не выбросил прибой;

Пока мы их с тобой
Латали на скале,
Пока ты не убила на скуле
Моей
Ночного комара –
Уж больно тот бодался…

Я говорил, что: «Жизнь игра!»
Ты отвечала: «Нам пора!
Ты весь изголодался!»

Мы выходили со двора;
До самого утра
Сгоняли в сети осетров –

Варили рыбный плов –
Мы были браконьеры…

Я сочинял химеры,
Но людям этой эры
Не нравились они.

Смущали их манеры
Нездешние твои,
А так же непонятные
Мои труды и дни…

За то, что мы всегда одни –
Ни деток, ни родни…

Считали нас опасными…

«Без тщетной суеты
На  всё и вся согласными.
Вдали от маеты!» –
Так говорила ты.

И в каждое мгновение
Вносила вдохновение,

Шептала: «Дорогой,
Ты пишешь на века,
Там каждая строка
Не может без другой!»
20.05.21


Рецензии