Мой дядя воевал под Сталинградом...
Евгению, Анатолию, а также Тамаре Кудюровой - зенитчице
и Борису Осипову, погибшему на Курской дуге,
посвящается
Мой дядя воевал под Сталинградом!
Гремела героическая битва!
Зениток рёв, а дни казались адом,
И озверелая людей косила бритва!
Приговорённая нацистами земля!
Провалы окон, скорбный стон погостов,
Следы пожарищ, осквернённые поля,
Победа нам далась совсем непросто!
В кулак все силы, волю и отвагу!
Кровавая, на грани, бесконечность!
Всё для Победы и назад ни шагу,
И снова друг уходит рядом в вечность!
Плечо товарища под шквалом канонад,
Бои жестокие - он падает не первый,
Но в яростном броске идёт вперёд солдат,
Собрав в комок обугленные нервы!
А друг упал! За ним второй и пятый,
И счёта нет, и что там, за чертой?!
Сжимая автомат, вперёд идут солдаты
За Родину, за Мать, за новой высотой!
На поле битвы вышла вся страна,
Рвались фашисты дальше - на восток!
Война смертельная! Народная война!
Рейхстаг! Победа!!! Воздуха глоток!
А где-то ждёт, роняя слёзы, мать:
"Вот, проводила младшего лонись..."
"Иду за жизнь я, мама, воевать!"
"Сыночек, родненький, ты только возвратись!"
Ей повезло - вернулись все с войны -
У Бога выплакать детей - ей повезло!
Её мальчишки - победители-сыны
Домой вернулись всем смертям назло!
Победа!!! Мир!!! Всей жизни перемена!
Весенним солнцем расцвели глаза,
И Вальсом Штрауса бойцов встречала Вена,
И миротОчили от счастья образа!
"Прощаясь с полками не плачут солдаты:
Мужчины рыдают без слёз."
Из стихотворения Анатолия Кудюрова
Свидетельство о публикации №121052003830
Татьяна Теплинская 05.02.2023 06:37 Заявить о нарушении
наилучшего! С уважением!
Людмила Анатольевна Сосновская 23.02.2023 09:22 Заявить о нарушении