Осенний сон

Меняя дружеский оскал
На отвращения гримасу,
Я засыпаю среди скал
И вижу сны про все и сразу.

Я вижу бархатный поток,
Несущий ложь в зелёном чреве.
Сукном обшитый потолок
И группу лиц на разогреве...

Я слышу отзвуки колес,
Скрипящих спицами на ямах,
Судьбу везущих под откос;
Могилу Цезаря в бурьянах.

В могилу вкопан ржавый нож,
Свидетель верности и братства.
Пейзаж отчаянно-пригож,
Осенней муки святотатство.

А за спиною словно горб
Потуг бессмысленности ноша,
Которой я нелепо горд,
И никогда её не сброшу.

Кривые улицы пусты,
Кружатся пыльные бураны,
И отзвеневшие листы
Полетом вольным буйно пьяны.

В теснине мыслей бьётся дух,
Не находя пустую пристань,
А впереди одно из двух:
В висок, а может в спину выстрел.

13.10.2018


Рецензии