Уставший сон, пронзительный закат...

***
Уставший сон, пронзительный закат,
погаснувшего пламени объятье;
какое нынче ты наденешь платье,
какую маску и какой наряд?
Приходишь ты - отбрасываю грусть
или напротив, изливаюсь болью,
но каждый раз - на сцену за тобою,
и в полумраке в верности клянусь.

Ты за плечом всполохами огня,
дыханием ключичным, горячечным
мой скрытый трепет пробуждаешь встречно,
и вот как будто не было меня;
ты в каждом вздохе, взмахе крыльев птицы,
струишься полноводною рекой,
ты знаешь время, чувствуешь границы,
где хаос и изменчивый покой.
Ты всё во всем, в безумстве неземном -
и в цепкой отрезвляющей прохладе,
и я живу отчасти силы ради,
которой ты во мне взрастил зерно.
Она цветёт и стынет янтарем,
пускает корни с каждым разом глубже -
так пропускаю отраженьем в душу
я имя сокровенное твое.

Так прикоснись, твори и растворяй
себя во всем, как мёд в зеркальной глади,
узор чернил на выцветшей тетради,
как наши слёзы растворяет май;
чтоб мы смогли, как ты, мир обрести
в своих подчас предвосхищенных лицах,
Вселенную утрамбовать в горсти
и, собирая душу по крупицам,
волнами музыкальными разлиться,
и пламенем Бельтайна расцвести.

19 мая 2021 года


Рецензии
Волшебное стихотворение, в котором Природа и душа человека сливаются в единое целое, как и должно быть в такие особенные минуты. Есть ли в мире что-то более сказочное, невероятное, чем закат? Каждый день - новая, неповторимая картина на небесной глади. С детства выхожу любоваться вечерним небом... Ваша образная, многогранная лирика поражает, как и краски заката. Мистические, глубокие строки. Очень понравилось!

Удачи!

Алексис Морр   01.08.2021 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое за тёплые слова! Счастья вам!

Ксения Эжени   20.08.2021 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.