Едва под утро темнота...
Подобьем стала решета
И сквозь ячейки с высоты
Пробились струйки светлоты,
Как птичий щебет за окном
Из света вырос и в наш дом,
Где было всё ещё темно,
Пророс в открытое окно.
И звуков ком на шуме крыл!
Сперва тебя он разбудил –
Меня ж ты ближе к небесам,
И узнавать по голосам
Ты стала их и называть:
– Синичка, милый, нам опять,
Что прилетает каждый год,
На прежней веточке поёт!
А вот кукушка! Городской
Теперь бывает. Нам с тобой
Она считает – не спугни! –
Не только годы, но и дни…
Вот голубей квартет притих:
Лесная родственница их,
Вещунья-горлица поёт,
На волю вольную зовёт.
Ой! Вдруг умолк весь птичий хор:
К нам залетел в обычный двор
И засвистал среди ветвей,
Потом защёлкав, соловей!
Сам музыкант и сам свирель,
Из света свил живую трель
И души неба и земли
Связал и рядом и вдали. –
А я тебе шепчу в ответ:
– Какой там соловей? Их нет
Давно в бетонных городах,
Где боль внизу и правит страх!
Да то в скворечник влез пустой
Плут хитрый пересмешник злой,
Всем птицам может подражать!..
Ну, птичий пранк он, так сказать! –
– О нет, мой милый, звук любой
У пересмешника пустой,
От всех рулад его слышны
Под небом контуры одни. –
И в пенье вслушиваюсь я:
Да, этот голос соловья!
Как будто превратилось вдруг
Живое пламя в яркий звук!
О соловей! О мой сосед!
Я понял, что в пучине бед
Не покидаешь ты народ,
Поэт и в горе с ним живёт.
А ты поэт, а ты борец,
Не просто ты любви певец,
Наступит час – и в мире ложь
И подлость голосом сожжёшь.
19 мая 2021 г.
(18:41-20:37).
Москва Люб.
Свидетельство о публикации №121051907507