Ты весь открыт перед Судьбой

                С.М.

Вот Вечер странный(?)
 этой Встречи:
Ты весь открыт перед Судьбой.
И не загадочны те речи.
Ах, милый, выспись ты – со мной!

И вот уж вижу – засыпаешь...
А я... в те небеса смотрю.
Зачем мне сердце предлагаешь?
Ведь я другим огнём горю.

И знаю уж:  ты чист и светел.
А в тех глазах – печаль? иль грусть?
Да всё едино. Вот – отметим.
И дальше – нам не вместе путь.

Вот странный – голову склоняешь...
Такой – большой (а ведь – дитя)...
И в тех речах всё обнажаешь,
почти до дна: «Люблю –  тебя.»

Нет, не сказал, а так, подумал.
И вот шутили – за столом.
А мне уж пели снова трубы,
и всё по-прежнему – о том -
что...

             Да зачем Вам адрес?
И тот горящий телефон?
Ведь никогда нам в этом вальсе
не танцевать. Забудь тот дом.

И чувствуешь... О нет, не знаешь!
Ведь не раскрылась до конца.
Не потому, что очень злая.
А просто – сжатие кольца.

И вот стою, курю у окон,
смотрю в неведомую даль..
А там – тот нисходящий рокот.
А здесь – твоя ли грусть? печаль?

Да всё едино. Ты вот вышел.
И тихо сел, и закурил.
И под чужой высокой крышей
мне равнодушие простил.

Прости меня! Ведь я не злая!
И не... «Хорошая!» – сказал.
Так просто – слишком много знаю.
Так слишком много Он мне дал.

И вот, - уж поздно. Ну, идём же.
Мне вновь работать – той Душой.
Так в той печали отчего же
идёшь к той двери ты за мной?

О нет – поверь! Еще там будет
Светить тебе в ночи звезда!
А мне... Да все равно что люди
расскажут, - ведь уж нас тогда...

И вот, прощание – коротко.
И я вздыхаю... Снова - в Путь.
Ведь завтра расхлестаю плеткой
За что-то собственную грудь.

Ну, а потом – свечей наставлю,
средь них одна стоит – твоя.
И так, себя на Путь наставлю,
на тот. «Хорошая моя!»

Ах, если б знал ты!.. Да – оставим!
Моя ли грусть? Моя ль печаль?
Там в с ё едино. – Миг прославим!
Ведь никогда – сказала –
«Жаль.»!

2002, Париж
Редактирование 19 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "Явление под дождем".


Рецензии