День пасмурный и ты весь в грусти

"Сон: день пасмурный и ты весь в грусти"

                С.И.

Сегодня вдруг (?!) приснился мне -
день пасмурный и ты весь-в-грусти!
О, та печаль ведь не отпустит?
А я… давно уж отпустила!
Хоть больше жизни ночь любила –
с тобой: та комната… диван…
На нем с другою ты ведь спал.

Так, как ножом в то сердце. Вот,
наверно, оттого, тот лёд.
Да руки у меня, как снег.
О, нет, не ожидай тех нег,
когда – очами-в-очи-ночь,
и я мечтала (будет дочь)...
И ты, всей страстью!.. Помню руки...
А ты, наверно, эти звуки –
то шёпот тайный, то весь-крик.

И вот во сне ко мне приник
Сегодня. Я же… засмеялась
тебе в лицо! А сердце сжалось
на миг, но быстро отошло:
ведь нам н е быть с тобой вдвоем
ни з д е с ь, ни т а м – я это знаю.
И потому ту ночь прощаю.
Да и вообще прошу: не снись!
В другую (страстную) влюбись.

А ты  - во сне же - говоришь мне:
«...» «О, нет, не надо! Тише... тише.»
«Да в этом Мире нет другой,
такой,
которая способна мучить
пятнадцать лет...»
«Ах, вот так Случай! –
сажусь в аллее на скамью. –
Прости, - но я е г о люблю.»

Но ты не слышишь, на колени
передо мною сел, молчишь.
И вижу блик на скорбной тени
от солнца из-под туч. И тишь.
И лишь
зелёных листьев шум над нами.
Ах, нам когда-то обещали!..
И вот – в печали...

И слышу: «От тебя устал я.
Найди мне женщину – чтоб пал я
в ту бездну. Я и так – в той домне.»
И вижу: взгляд твой – нежный, томный,
и в глубине тех серых глаз
тот чёрный час.

И вот встаю, смеюсь - вся-в-грусти.
О, та печаль ведь не отпустит!
Хоть всем ветрам вас отпустила!
И, кажется, давно простила.

Да как же не простить?  Ведь я же
грешна в той тайне: бьются чаши.
Ты для меня свою разбил.
А я...  Ах, никаких уж сил –
смотреть в глаза твои! Не мучай!
Прости.
Мне  н е  с тобой Тот-Случай!

2002, Париж
Редактирование 19 мая 2021, Париж

Из сборника стихов "Явление под дождем".


Рецензии