Испанка

Умирать от испанки
На измятой лежанки,
Как нагадала цыганка,
Он совсем не хотел!
И поведал служанке
О судьбе-лихоманке,
О прекрасной беглянке,
О чём всю жизнь жалел.

В своём странном метании
Меж Перу и Британией,
Без цели, без звания
И без смысла совсем
Он встретил девицу.
Глаза, бёдра, ресницы,
Скулы, пальцы, ключицы…
И на всю жизнь окосел!

Она была куртизанкой
С душой наизнанку,
И к тому ж хулиганкой
- С дурной дружила травой.
Но эту смуглянку,
Что сварит овсянку
И уйдёт спозаранку,
Он любил всей душой.

Четыре недели
Жили в бордели,
Пили и пели,
Он катился на дно.
Бурбон, укулеле...
Их души кипели,
Кружки-ложки звенели
И дрожало окно.

Зря стал он полковником,
Лучше б был ей любовником,
Конопляным садовником
И дел с войной не имел!
И пусть жил бы в клоповнике
И был должен чиновникам,
Пусть бы стал уголовником,
Но ни о чём не жалел!

Он сгорел очень быстро
- это было как выстрел,
Он весь высох и выцвел
И навечно уснул.
Лились слёзы канистрой,
Палача в третьем регистре,
Служанка все мысли
Предала письму.

Раз играл я азартно
С разбойником в карты,
Он проиграл мне измятый
От слёз солёный листок.
Как сказал завсегдатай
Чужим горем объятый,
«Я надеюсь когда-то
Выйдет песня и толк!»


Рецензии