Душа у Старца вопрошала...

Все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы

***



Душа у Старца вопрошала...
Так много надо мне понять.
-Зачем терплю я неудачу...
-Чтобы смирение стяжать.
-Зачем опять я горько плачу...
-Чтоб отереть другим слезу.
-Зачем терплю я унижение...
-Чтоб нищих не презреть стезю.
-Зачем мне столько искушений...
-Чтоб выбрать Свет, отвергнув "ночь" .
-Зачем опять идут проблемы...
-Чтобы молитвой превозмочь.
-Зачем стою я на коленях...
-Чтоб мочь других с колен поднять.
-Зачем  вопросы и дилеммы...
-Чтобы решать и помогать.
-Зачем все люди умирают...
-Чтобы Воскреснуть навсегда.
-Зачем душа изнемогает...
-Чтоб выбрать в жизни путь Добра.
-Зачем так много испытаний...
-Чтоб лучше и добрее стать.
-Где силы взять, чтоб не погибнуть...
-Стяжая Божью Благодать...

***



1 Сол. 5:5


Прп. Ефрем Сирин
ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы

Как сыны света, запасайтесь делами света и ожидайте тот день откровения (славы).

Толкование на священное Писание Первое послание к Фессалоникийцам.

Прп. Макарий Великий
ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы

Когда же Бог благой увидит, что не склонилось сердце [человека] к чему-либо из этого [плохого] - как сказал Давид: Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня, и не нашел во мне беззакония (Пс 16:3) - тогда Он поможет ему и спасет его. Почему же [Давид] сказал ночью, а не «днем»? Потому что лукавства врага суть ночь, как и Павел сказал: Мы не сыны ночи, но сыны дня, - ибо Сын Божий есть день, сатана же - ночь.


Рецензии