Весна спешит

В этом году весна наступила поздно,
Долго зима, сердясь, уходить не хотела.
То грохотала, тучи сдвигая грозно,
То посыпала землю крупою белой.

Но, наконец, ушла, слез своих не скрывая.
Все напоследок снегом припорошила…
Тут же весна осмотрелась и всполошилась:
Ведь предстоит работа теперь большая!

Волга еще толстым слоем льда покрыта,
Снега сугробы – а должен цвести подснежник!..
Заторопилась, не подавая вида,
Теплым лучом обнимая всю землю нежно.

И понеслось озорное ее свеченье –
В таяньи льда, в серебристых звонках капели.
Захлопотала, спеша поймать вдохновенье,
И расцвести душистой цветной метелью.

Сразу, сменяя друг друга, в весенней свите
Все первоцветы, тюльпаны, деревья в пудре…
Как успевать пробужденье земли увидеть?!
Вслед за черемухой вышьет сиренью утро.

В этом году, торопясь все успеть к лету,
Птицей весна над землей кружит, беспокоясь…
Солнцем горячим уже все вокруг согрето,
Вместо ростков - на земле трава по пояс!

Уж одуванчики мерят легкие шапки,
Май потихонечку к самому лету подходит.
Веет по-летнему запах акаций сладкий.
Ведь на исходе весна уже, на исходе!


Рецензии