Повелось так от сохи

Даль и близь ещё в снегах,
нет помех для вьюги.
Плуг грустит уж о полях, 
а поля – о плуге.
Пахарь ветра с юга ждёт,
как весны примету,
а душе его ремонт -
дымком от сигареты.
Повелось так от сохи
древней, деревянной:
хлеборобу не с руки
ждать «подачки манной»
И  столетья бороздой
по земному кругу
пахарь шёл с простой сохой,
а теперь он – с плугом.
И в стихах всегда найдёшь
у земных поэтов
слово «поле» слово «рожь» -
и не раз при этом.
Свист турбинный, рёв ракет,
наша жизнь всё круче,
но, как прежде, тих рассвет
в поле ржи цветущей.
Как бы ни был век наш быстр,
да, каким бы ни был -
только всё теряет смысл
без колосьев хлебных!


Рецензии