Феофано

Сквозь века и время урагана,
В мыслях видел я её не раз.
В царственной порфире Феофано,***
Василиса самых чудных глаз.

У судьбы взять лучший из трофеев
Но так видно было суждено.
Красотой украсить трон ромеев,
Выпить власти сладкое вино.

Годы, как алмазные цепочки,
Где расчёт - победа и почёт.
Где любовь, забвение и точка,
Красота от хитрости падёт.

Не сужу за страсть её к обману,
И изгнанье было ей не зря.
Мысленно я видел Феофану,
В покаяние, возле алтаря.

Может в дни последние,слабея,
А вокруг ещё свет не погас.
Ей приснилась родина, Морея,
Василисе самых чудных глаз.


***Феофано (греч. ;;;;;;;; X век), — византийская императрица, супруга двух императоров Романа II Молодого (959—963) и Никифора II Фоки (963—969), мать императора Василия II Болгаробойцы (976—1025), его брата Константина VIII (1025—1028) и Анны, выданной замуж за великого князя Киевского Владимира Святославича


Рецензии