Слуга богини Кали - Калидаса

Он  -  в истине глаз удлинённых ,
         ставших жаркими от опьяненья ,
он  -  и в бледности щёк , и в чутких
         остриях затвердевших грудей ,
он сегодня  -  в каждом движенье
         гибких талий и пышных бёдер ,
он во всём с новой силой ожил ,
         бог весны и любви  -  Камадэва !


( Калидаса )






Не дай мне Бог сравнится с Калидасой,
О коем неизвестно ничего,
Тогда как образованная раса
На пик культуры вознесла давно его !

Ну,право же,читатель мой,обидно,
Когда ты - пусть без лавровых венков,
Являешься - и это очевидно -
Фигурой значимою даже для веков,

А кто ты есть,когда рождён - не знают !
Хотя,вполне возможно,знать хотят,
Но расшифровкой тайн пренебрегают ...
Но не себе за то,а автора винят(?)

...
...

Коль сравнивать его,то можно смело
Сопоставлять размах с Фирдоуси:
Ибо они в своих трудах такое дело
На пик истории строфою вознесли,

Что нету и на будний день сравнений,
Достойных гениальности умов -
Для всех без исключений поколений,
Для мировых основой став столпов !

...

Слуга богини Кали - драматург,
Поэт ...  Но,излагая на санскрите,
Одновременно он - и Феникс и Семург, -
Как на него с каких сторон ни посмотрите.

В том смысле,что доступен для культур
Любых,что пребывают на планете,
Для всех без исключения структур;
Которые,возможно,о поэте

И не слыхали (как,к примеру,скажем,я,
Столкнувшись с тем,казалось бы,случайно),
Но,навестив - пусть даже мысленно - края
Его, - открыли то,что он не тайна:

Ибо для творчества не может быть границ
И дух его - есть гражданин Вселенной,
Падут пред коим даже боги ниц,
Уж не считая это тайной сокровенной !

...
...

Когда сей стих по случаю познает
Достойная - не ровня нашей - раса,
То временам напомнить нужным посчитает,
Что жил поэт,что из забвенья Калидаса,

Карамзину подобно*,вызволяя,
Остался для времён неуловимым,
Своими данными для тех пренебрегая,
Сопоставление сочтя недопустимым ...





* Николай Михайлович Карамзин - российский историк,крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма,который первым перевёл (с английского) памятник индийской культуры - драму величайшего индийского драматурга и поэта Калидасы "Шакунтала"






18.05.2021


Рецензии