Двери града Петра Великого! 11 линия ВО. 8

   Санкт-Петербург, 11 линия Васильевского острова, дом 8.
Стиль – неоклассицизм.
Год постройки: 1905-1907.
   В начале XVIII века многие проезды Санкт-Петербурга назывались линиями,
поскольку имели один ряд (одну линию) домов.
В основном это были набережные рек и каналов со спусками к воде вдоль берегов.
   Первое упоминание линий на Васильевском острове относятся к 1710-м годам.
По указу от 26 апреля 1767 года каналы были засыпаны
и получились обыкновенные проезды, отданные позже в распоряжение прекрасным домам!
Входы с проездов были специально созданы,
чтобы радовать красотою взоры петербургских и иных стран кавалеров и дам!
_____
11 линия Васильевского острова, дом 8:
   Морская академия (1917 - 1922)
Военно-морская академия РККФ (1922 - 1931)
Военно-морская академия РККА им. К. Е. Ворошилова (1931 - 1938)
Военно-морская академия РКВМФ им. К. Е. Ворошилова (1938 - 1944)
Военно-морская ордена Ленина академия им. К. Е. Ворошилова (1944 - 1960)
Гидрографическое управление Военно-Морских Сил (СССР) (1946-1956)
Управление начальника Гидрографической службы ВМФ (1956-1967)
Гидрографическое управление Министерства обороны СССР (1967-1972)
Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны СССР (ГУНиО МО) (1972-1992)
Главное управление навигации и океанографии (ГУНиО) МО РФ.


Рецензии