Монолог Каспара из пьесы Поклонение Волхвов

Каспар
 (застывает в какой-то нарочитой торжественности, и убедившись, что все глаза устремлены на него, начинает жестом балаганного зазывалы вытягивать из мешка актёрские наряды. )

Я – фокусник.
Из старого мешка я достаю не тряпки и стекляшки –
Я достаю обличье, за которым
Мы можем спрятать наше естество,
Я достаю игру,
Волшебный праздник, беспечность детства.
Я – великий маг.
Я – чародей.
Я – повелитель странных, иных миров,
Хранитель скрытых тайн.
Я посвящён, и имя мне– Каспар.
Я – царь, идущий следом за звездою.
Со мной – мои соратники и братья,
Пришельцы из неведомых земель.
Кто в нас теперь узнает
Продрогших горемык?
Кто скажет:
"Прочь отсюда!
Прочь, вшивота, пока на вас собак не натравили!"?
Все словно очумели –
Дикий гвалт, смертоубийство, давка,
В небо шапки, букеты под копыта лошадей.
Из трёх земель, из чужедальних стран
Три мага, три царя –
Под каждым конь гарцует и шею гнёт,
На каждом – шёлк и бархат,
расшитый густо нитью золотой.
На первом – тяжелейшая корона литого золота,
На двух других – тюрбаны накручены,
торчат павлиньи перья, алмазы аж с куриное яйцо.
Все пальцы от ладоней до ногтей
Усыпаны, утыканы перстнями,
И камни самоцветные горят
Нахальным, нестерпимо ярким блеском,
И завистью горят глаза зевак.
Три короля, три мудреца ведут
Между собой неспешную беседу,
Не замечая восхищённых толп.
И чёрные рабы на поводу
Ведут горбатых тварей – дромадеров,
И слуги расторопные бегут у стремени.
А следом за волхвами
Подводы без числа –
Чего там только нет! –
Мешки, тюки, плетёные корзины,
Ковры в тяжёлых скатках, короба –
Несметные дары земель полночных,
Диковины, которым нет цены.
Босая ребятня за ними следом.
И все кричат: «Пришли! Они пришли!
Пришли волхвы, ведомые звездою
Каспар и Балтазар и Мельхиор!»


Рецензии