О юноша, не спорь со стариком
смакует каждый миг и наблюдает ,
как спит ребёнок , молится старик ,
как дождь идёт и как снежинка тает ,
в обыкновенном видит красоту ,
в запутанном простейшее решенье .
Он знает , как осуществить мечту ,
он любит жизнь и верит в воскресенье .
( О.Хайям )
О юноша,не спорь со стариком:
Всегда прослыть успеешь дураком.
Пока твой опыт жизненный растёт,
То при желании всегда в дугу согнёт
Его могучий опыт старика.
Старик - как полноводная река,
Тогда как ты,о юноша, - ручей,
Не достающий жизненных корней,
И может пересохнуть от жары,
Оставив опыт юный без воды.
...
С годами он войдёт,бесспорно,в силу.
Но и тогда,на старика придя могилу,
Воздаст тому,кто опытом делился
С тобой,но передать не торопился
Его тебе до самого конца -
Согласно воле мудрого Творца,
Который,человека создавая,
Предполагал,что опыт,силу набирая,
Пребудет мудростью,к тому собой склоняя,
Что жизнь для всех без исключения святая.
18.05.2021
Свидетельство о публикации №121051803672