Одинокий путник

 
       «Выхожу один я на дорогу…»

       «Пройдем над миром мы без шума и следа
       Толпой угрюмой и скоро позабытой…»

       М. Ю. Лермонтов

Одинокий, безучастный путник
По чужой дороге я иду.
Отступился ангел мой заступник,
Без него своей я не найду.
       Без него туманные рассветы
       Закрывают мне грядущий день – 
       Жалкий путник в рубище одетый,
       За собой веду чужую тень.

Одинокий безучастный путник,
Не узнавший своего лица,
Предавший свою судьбу преступник,
Не познавший дерзости творца.
       Что несли тебе твои восходы?
       Что таила времени река?
       За спиной уже пустые годы,
       Не вернуть уже их никогда.

Одинокий, безучастный путник,
Без надежды я вершу свой путь.
Впереди дорога без распутий,
Никуда с нее мне не свернуть.
       И все ближе час рассветный, ранний,
       Звезды в небе тихо догорят –
       Остановлен будет путь мой странный,
       И умолкнет в сердце боль утрат.

Одинокий путник на дороге…
Но куда, зачем? – закрыт ответ,
Потому и подводить итоги
Никакого смысла, в общем, нет.
       Желтым фонарем Луна повисла,
       Льет под ноги сумеречный свет –
       Не найти в неверном свете смысла,
       И другой дороги рядом нет…

      


Рецензии