Напрасно

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем  ты  мне дана?"
А. С. Пушкин

Напрасно ясная весна
Теплом сменяет день ненастный
И одевает после сна
Деревья голые напрасно.
        Вернется осень, налетит
        И, сожаления не зная,
        Деревья снова оголит,
        Одежду грубо с них срывая.

Напрасно жизнь веду свою
Тропинками судьбы неясной,
Напрасно утром я встаю
И ночью спать ложусь напрасно -
        Вернется к нам небытие,
        Пустой глазницею бесстрастной
        В живых глазах погасит свет
        И сразу станет жизнь напрасной.

Раз оборвется жизни нить
За гранью смутного предела,
К чему лелеять и холить
Души одежду – наше тело?
        Напрасно глупая душа
        Ждет своего освобожденья, -
        Она не стоит и гроша,
        Земли отвергнув притяженье.

Напрасен этой жизни дар -
Внимать поэзии прекрасной,
Напрасны и любви пожар,
И путь философа опасный.
        Напрасны черные глаза
        Из-под тернового убранства...
        И одинокая Земля
        В бездонном холоде пространства…


Рецензии