35 лет

Вот он, феномен "жизни сурка":
Первые десять лет жизни – игра,
Пятнадцать следующих – учёба:
Повезло, если пойдет на благо.
У половины только сколиоз
И пара диоптрий на глазах.
Потом десять лет работы на износ,
Стресс, напряжение,
Здоровье может подкачать.
Время пить таблетки или в "нирвану" сбегать,
Вот он – ложный мир Иалдабаофа*.
И где-то к тридцати пяти годам понимаешь:
Надо вернуться к первоистине, что
Жизнь – это игра.



"Нирвана" в контексте: отсутствие желаний, стремлений, волнений; поиск "вечного рая" – отказ от проявлений жизни.

Описание псевдореальности мы встречаем в индийской философии в понятии: Майя («иллюзия», «видимость») – особый тип энергий, скрывающих истинную природу мира. Там господствует "авидья" – исходная омрачённость сознания, словно "пиратский код" в подсознании, противодействует постижению личной истины. Это яркий пример поддельного мира, некой симуляции, где люди – клетки и нервная система, а массмедиа – переносчик нервных импульсов, управляющий их сознанием.

Иалдабаоф в гностицизме – «Одержимый Творец». София родила своего ужасного сына Иалдабаофа – символ слепого Творца ложной системы. Этот Демиург создал поддельную реальность и изменил смыслы; в его мире всё становится искусственным, поглощается индивидуальность, а человек одержим коллективными установками. Установки создают систему верований, а дальше всем известная истина из Евангелие от Матфея 9 стих 29: «По вере вашей да будет вам!»

Со стороны юнгианского психоанализа: данный уровень сознания – искажённые проекции; Мария-Луиза фон Франц выделила пять уровней проявления проекций в психике человека.
В моем верлибре отражены символические примеры первых трёх уровней.
У каждого есть своя духовные задачи, направленные на получение необходимого опыта, чтобы проявить во внешний мир те или иные аспекты единого источника – Абсолюта.

Изображение:  Абраксас (Abraxas) из концепции Василида Александрийского о Божестве по имени Абраксас. Изображался с головой петуха – олицетворение Фронезиса: предвидения и бдительности; щит, броня – символ мудрости Софии и власти. Фронезис – философский термин, введенный Аристотелем, означает: мудрые суждения, способствующие определению, что есть благо, а что нет.

Феномен Игры. "... без Игры и её разработанного на Земле метаязыка нельзя сформулировать, тем более решить ни одну сколько-нибудь сложную проблему. Давно, очень давно было замечено внутреннее родство математики, логики, музыки, языка, обнаружена сводимость этих средств описания, выражения, моделирования действительности к единому смысловому ряду, благо, всё это были знаковые системы, сети, в которые человек улавливал мир изменчивых сущностей..." из книги "Сила сильных" – Дмитрий Биленкин.


Рецензии