Учитель по физике

Учитель по физике как-то спросил
Мой класс на одном их уроков:
«С чего вы решили, что книжки не врут
И автор учебника, Громов?»

Зачем вы на веру берёте легко
Всё то, что написано кем-то?
Проверить неужто не хочется вам,
Что жизнь – это не кинолента,

Где всё по сценарию ровно идёт,
Ни влево, ни вправо, а прямо…
Где вы в этом мире? Где ваши пути?
Ведь дети должны быть упрямы

В стремлении всё познавать наяву,
Ведь жизнь аксиом не считает.
И всё проверять, сомневаться во всём!
Лишь так Человек вырастает.

Прошло много лет, я всё помню его,
О том, что сказал, не забуду…
Живут так почти все, кого знаю я,
И знаю я, что с нами будет.

Рождаясь, мы входим в мир близких людей,
Таких же забитых судьбою,
Как злобные бабки, что гневно следят
за нравами - юбки длиною.

Они так привыкли – всегда осуждать,
Кого-то за что-то, а впрочем,
За всё и всегда и себя унижать
И беды, тоску всем пророчить.

Дитя коммунизма стремится к добру!
Но каждого зло осуждает,
Коль тот не желает жить так же, как все,
И молвит «добро побеждает»…

Добро ли есть цель этих жутких задач,
Когда человек подневолен?
Когда выбор есть, но его сразу нет,
когда не как все – значит болен.

Так строго судя, по каким-то делам
О том, что внутри человека,
О том, кем он будет и где и когда,
Себя мы корим век из века…

Зачем рассуждать нам о том, чего нам
Ещё в жизни этой не дали?
Уроков каких-то иль тяжких оков,
иль вечной любви, иль медалей?

Как можем мы верно судить и о том,
Чего мы ещё не встречали?
С чем в жизни придётся мириться самим,
Что  мы ещё не испытали…

Не будешь судим, коль не судишь других-
Какая красивая фраза!
Мы знаем её, но иначе живём,
В крови поселилась зараза…

Болеют ей те, кто когда-то решил,
Что всё в этой жизни так сложно,
так много плохого и злого вокруг,
что счастье без слёз невозможно…

Что надо терпеть, всё сносить и давить
В душе, что её и погубит.
Ведь знать, что ты можешь, но старших «нельзя» –
Росток на корню и загубит.

Зачем отправляться на поиск себя,
Коль близкие знают вернее,
кем должен ты быть, что сказать, что спросить,
чего добиваться сильнее…

Что чувствовать можно, а что – никогда,
О чём слёзы лить иль не плакать,
Стать птицей хотеть иль в болоте сидеть…
Наесться, поспать и не квакать.

Кто ищет свой путь – тот, возможно, опять
Вернётся в болото родное…
Он может захочет здесь счастливо жить,
Здесь всё может быть неземное!!!

Но выбор быть должен во всём у него,
коль жизнь человека бесценна…
Ты скажешь «глупец!» – и другими тогда
Ты будешь судим непременно.

Как все – быть на месте, бояться, терпеть.
ты сам – жизнь покажет, поможет.
Себя не теряй, от себя не беги,
люби свою жизнь, ты же можешь!


Рецензии