А моё теперь не благородно
Что умеет полюбить навек.
Н. Гумилёв
А моё теперь не благородно.
Обретаясь в вечной пустоте,
Думала, что буду я свободна,
Воля и покой пришли не те.
Оказалось: всё, что я любила,
Расцветало ею лишь одной.
Я по миру в счастье проходила,
Пролетала дальней стороной.
И над ближней радостно смеялась,
И всему открытою была.
А любовь росла и развивалась,
Умирала и опять звала.
Что теперь? Я, кажется, не знаю.
Как всегда, искать иную дверь.
Без любви темнею, умираю.
А любить мне некого теперь.
15. 09. 2020
***
Кто весь мир приобрёл, а любовь потерял –
Не беднее, а проще, смиреннее стал.
Крыльев бабочки стоит оплошность.
Жизни целой – одна невозможность.
Продолжается жизнь, и пуста, и легка.
Но ведь так же по небу плывут облака.
Так и мы поплывём, но всё тише.
Мировая Любовь нас услышит.
22. 08. 2021
Пусть тот, кто заходит сюда, чтобы перенести куда-то мои стихотворения, не берёт комментарии под ними. Потому что все эти комментарии - просто из моего желания поговорить пишутся, а поскольку нет у меня душевных собеседников сейчас, я разговариваю сама с собой. Через время у меня другое состояние, эти комментарии уже не отзываются, и я их удаляю. Исключение составляют культурологические объяснения.
Стихи ценны сами по себе с их мерцающей многовариантностью прочтения.
А ведь верно, что Любовь никогда не кончается в человеке. Если он однажды любил по-настоящему, то может черпать и черпать оттуда. Прав был Данте. Так в чём же первопричина благородства - в том, что человек благороден, и потому к нему пришла Любовь, или Любовь - облагораживает, и тогда становится человек таким, что видит всё и всех в самом прекрасном свете? Или это посещение Бога?
Пусть каждый разбирается сам в себе. Гумилёв вот постоянно влюблялся, и, наверное, каждую свою любовь считал настоящей. А что такое "полюбить навек"? Где они пролетали с душой девушки? Конечно, в Раю. Это разговор перед отправкой на Землю.
Вновь перечитываю Гумилёва ( весна-лето 2024), и опять мне попалось это стихотворение. Вневременные и особенно пророческие произведения искусства хороши тем, что их можно постоянно постигать. Ты же меняешься, и меняется твоё восприятие. При постоянной духовной работе - углубляется.
И вот я вновь подумала о благородстве... И увидела, что написала этот стих от лица той мечтающей девушки, что лирическая героиня - она. Хотя когда-то мне думалось, что от своего лица пишу. Но это потому, что прошло время, и я уже - другая. Потеряв любовь, которой я жила когда-то всею душою, пока было кого любить, я потеряла и смысл жизни и благородство ( когда весь мир любишь и все люди кажутся тебе хорошими), а потом вновь нашла. Благородство нельзя потерять навсегда, если оно в тебе есть, как внутренний ориентир. Оно-то и говорит в любых трагических обстоятельствах сохранять свой внутренний стержень и лицо личности. И если вы хотите его услышать - послушайте подряд 8-ю и 9-ю прелюдии Шопена: так из кипения страстей выходят в благородство.
Свидетельство о публикации №121051802733