В музее

У мамонта крепкие бивни,
Хоть только остался скелет.
Его не размыли ливни
За миллионы лет.

А вон там, в коробочке - видите?
Динозавровское яйцо.
А это... нет, не макака,
Что вы, обидете -
Древнего человека лицо!

На камушки взгляните в корзине
С нашей Оби-реки.
Их нет в ювелирмагазине,
Не выловят и рыбаки.

Несовершенны? Огранка
Еще неизвестна была.
Но древняя куртизанка
И этим гордиться могла!

На мех обратите внимание:
Доисторический шарм.
К сему отнестись с пониманием
Рекомендуем вам.

А там что - пустая витринка?
А чуть попристальней взгляд...
Изысканной формы пылинка -
Редкостный экспонат!

Пылинкой музей гордится.
Ее лелеют и чтут.
И официальные лица
К ней первой всегда идут.

Она вам не мусор какой-то,
Не придорожный песок.
Познала суровые годы,
Видала лихие походы,
Прошла миллион дорог.

Да разве любая соринка
Сравнится с ней красотой?
Музейная совесть - пылинка.
Вот вам ответ простой.

Что мамонтов стадо убогое
И питекантропов племя?
Она претерпела многое,
Ее не расплющило время.

Пылинка почти невидима,
Как будто даже невзрачна.
Давайте уж не обидим мы
Ее эпитетом мрачным.

Неброска, как в поле былинка,
Но как же она сильна!
Прозрачна, как нить паутинки,
Музей бережет она.

              16 - 17. 05.2021


Рецензии