Жабье царство

Басня.

В одном чудеснейшем болоте
Семейства жабьи, все в заботе,
Дружили- жили не спеша,
Свои делишки там верша.

Все было чин у них по чину,
Охотой выйти на Причину
Особо не горел никто.
Всем было сытно и тепло.

Но как-то вдруг полезли  слухи,
Что в край тот близится засУха.
Жара стояла, дождь не шел,
Сбываться начал наговор.

Зашевелилось жабье братство.
Совет созвали, панибратство
Отставить было решено.
Найти задумали "зерно".

 И, почесав свои затылки,
Решили полистать картинки
Одной большой, Великой книги,
(Хоть кое-кто лишь видел  "фиги").

Деды проквакали: " Святыня!
Отбросить надо нам гордыню,
И лень давно взашей прогнать,
И вспомнить ту былую стать.

Ещё есть время наверстать
Давно упущенное благо,
Сюда скорей, бегите жабы,
Все, кто умен и скор читать".

Из всех, кто грамоте обучен
Нашлись и те, кто был сподручен
Священный текст им излагать,
Чтобы привлечь ту благодать,

Что вытащит всех из " болота",
Застой прервав, хоть неохота.
Но, если жить решил достойно,
Начнёшь меняться ты  невольно.

Мораль.

Коль хвалишь ты своё "болото",
Спроси себя: а сделал всё ты,
Чтоб краше жизнь была на нём,
Трудился ночью ты и днём,

Его ландшафт преображая,
Идее Высшей подражая?
Иль, развалясь, себе внимал,
В душе храня лишь идеал.

Смотри, дружок, чтобы аврал
Тебя в итоге не застал,
И не пришлось бы торопиться, С Первопричиной чтобы слиться.

17.05.21


Рецензии