Мой друг покинул Магадан

          Мой друг уехал в    
          Магадан.
          Снимите шляпу.
                В. Высоцкий

Мои друзья уже не едут в Магадан.
Наоборот, отсюда улетают.
На материк берут не только чемодан -
Свои года, что очень быстро тают.

Да, у моих друзей исполнилась мечта,
А мне никак не вырваться из круга.
Жаль, в Магадане жизнь давно совсем не та,
Среди прохожих редко встретишь друга.

Может, сработала, я право не пойму,
Из "Бриллиантовой руки" простая фраза:
"Вы приезжайте к нам, друзья, на Колыму!" -
И понаехала китайцев тьма. Зараза!

Есть гастарбайтеров узбеков целый клан,
Как будто я живу в Узбекистане.
Зачем им нужен мой холодный Магадан?
Здесь Гюльчатай встречаю чаще Тани.

Хохлов немерено прошло через кордон -
На Север потянклись вереницей.
Чужая речь мне режет слух со всех сторон,
Они - как дома, я - как за границей.

Кому не лень, сейчас все прутся в Магадан.
Сюда давно не возят по этапу.
А перед тем, кто притащил свой чемодан,
Снимать, увы, не хочется мне шляпу.

2017

P.S.
Многие после прочтения этого стиха считают меня расисткой.
Вношу ясность.

Я свою юность прожила в Узбекистане,
Да и сегодня много там моей родни
И знаю разницу меж Гюльчатай и Таней,
Аллах акбар и Боже правый, сохрани.

К тому ж сама наполовину мусульманка.
Я никого не оскорбляю, не карю.
Во всём на свете есть лицо, а есть изнанка.
Не понаслышке знаю то, что говорю.

Я всех людей люблю и всем, поверьте, рада.
Совсем неважно, ты китаец иль узбек,
Но коль приехал ко мне в дом, хамить не надо,
В моей стране веди себя, как человек!


Рецензии