Ф. А. Васильев. Заря в Петербурге. 1870
На небе – полымя зари,
И освещают силуэты
Знакомых зданий фонари.
И зрителя архитектура
Своей пленяет красотой.
Прохожих тёмные фигуры
Видны на мокрой мостовой.
Хотя они совсем не рады,
Но утром по делам спешат.
И Зимнего дворца громадой
Адмиралтейства шпиль зажат.
Весь Петербург зарёй разбужен,
Хоть в дымку даль погружена.
Поближе к нам сверкают лужи,
В них неба ширь отражена.
Шпиль перспективу продолжает,
И лужи строем вдаль идут...
Умело всё соединяет
Художник. Пишет, как этюд,
Он петербургской жизни сцены,
Где небосвод зажгла заря,
Где всем известных зданий стены
Её отсветами горят.
-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail
Вдоль Кунсткамеры идет народ
Дел у каждого не впроворот
Лишь заря взошла на горизонте
Взяли люди каждый с собой зонтик
Без него пешком здесь не пройти
Может он в любой момент пойти,
А пока в лучах сверкает купол
В Петропавловской скульптурной группе,
Да и шпиль Адмиралтейства тоже
На картине ясный день похоже!
Свидетельство о публикации №121051801031
Вдохновения тебе и всего самого доброго!
Элла Бикеева 20.05.2021 00:32 Заявить о нарушении
С признательностью и обожанием,
Иван Есаулков 20.05.2021 15:21 Заявить о нарушении