Пока есть день

Пока есть нашей жизни день
Отбрось уныние и лень
Сердце добру отвори      
Спеши, работай и твори
Потому что приходит ночь,
Тогда не в силах ты помочь
ни покаянием, ни добрыми делами
Уразумейте сами
Пока есть свет, и пища для ума         
Ходите,   чтобы не объяла  тьма          

Как после жатвы урожай сбирают,
Солому,  плевелы сжигают
Грешники, как сорная трава,
в огонь пойдут
Праведные- вечную жизнь обретут
Смерть же приходит нежданно
И пожирает все без сострадания
Но мудрый позаботится успел,
Чтобы веры светильник  горел
И освещал бы смертную тьму
Но то неподвластно уму

Часто о смерти вспоминайте, 
особенно перед сном
Радуйтесь каждым новым днем,
Молитвы о том сотворяйте
Говоря, о Владыко, благодарю Тебя
Яко не погубил Ты меня
Во все эти дни
За беззакония мои
Даруй  душе примирения,
От всех грехов очищения!
(см.Павел епископ Никольск-Уссурийский
 «Краткий устав жизни христианской»)


Рецензии