Дружеская беседа

Сяду у старого клёна:
"Здравствуй, ровесник и брат!"
Он мне ответит с поклоном:
"Видеть тебя очень рад!"
"Сколько не виделись?"-"Много,
Кажется лет двадцать пять..."
И с укоризною строгой
Станет ветвями качать.
"Ты уж прости, что не ехал,
Знаешь - работа, семья,
Всё добивался успеха,
Не торопился в края,
Где я родился когда-то
И беззаботно так рос..."
После, вздохнув виновато,
Пачку достал папирос.
"Я закурю?" -он с любовью
Тихо ответил:"Кури...
Помнишь, грустили с тобою
Вместе до самой зари?
Речка струилася звонко...
Ты же весенней порой
Здесь целовался с девчонкой,
Помнишь, с весёлой такой...
Что с нею стало, не знаешь?"
Да, столько лет, столько зим...
"Что ж ты, кудрявый, вздыхаешь
Сердцем древесным своим?
Помню, всё помню, конечно,
Но неуместен вопрос -
Кто, подскажи мне, безгрешен,
Кто на ошибках не рос!"
Вёсны всё дальше и дальше -
Осень у наших ворот...
"Друг мой, мне кажется раньше
Был веселее народ:
Праздники, проводы, встречи,
Свадьбы, крестины, приезд,
Тосты с друзьями весь вечер,
Их же наутро отъезд...
Что загрустил, кучерявясь.
Рано ещё на покой...
Завтра, со мною прощаясь,
Ты помахай мне листвой.
А через год я приеду
Может на несколько дней,
И мы продолжим беседу
Здесь же, под кроной твоей!"
16.05.21


Рецензии
Очаровательно, Миша! Встречи, расставания...из них складывается жизнь. Побольше бы радостных встреч!

Валентина Осипенко   24.05.2021 17:55     Заявить о нарушении
Полностью согласен, Валя! Человек существо общественное - без общения, ну никак!

Михаил Капустин   24.05.2021 18:37   Заявить о нарушении