Придётся разводить Слонов

Было время: октябрята, пионеры, комсомольцы,
И домохозяйки, пенсы – добровольцы
Собирали металлом, бумагу – даже по помойкам,
С той лишь целью: Родина была чтоб зеленей и стойкой.

Чтоб тетради, книги были из бумаги,
Чтоб не воняли испражнением животным*,
Чтоб добрый дух нас заряжал отвагой,
А неискусственным патриотизмом забугорным.

Однако в нас беспечность зародилась.
Мы осознали – как богаты неприлично.
На свалках тонны тысяч вторсырья зарыли.
А сколь сожгли… А сколь сплавляем в заграничье…

Прошлый век – разруха, голод, холод, войны…
Но берегли лес, нефть, газ, водоёмы, поймы.
Не стыдно было собирать бутылки и макулатуру.
А нынче мы – цивилизованы как дураки и дуры.

Так скоро, может быть, в конце столетья,
И мы начнём писать на чьём-то экскременте.
Беречь не можем, чем природа одарила,
Придётся разводить Слона или Гориллу.


-----
*- Способ использования кенгуриного навоза предложила жительница острова Тасмания Джоан Гэйр. Она делает из него… бумагу! В прочих странах - из лосиных, конских, слоновьих...


Рецензии