Чуть отвлечёмся от рассказа

 XXIV

Чуть отвлечёмся от рассказа;
Всё мучает меня вопрос;
Не получил ответ ни разу.
Давайте проведём опрос?
Один артист; другой учёный;
А третий толстый и холёный;
Четвёртый дьявольски силён;
Вот пятый, как Сократ, умён.
Один весёл; другой серьёзен;
Есть перспективы у того;
Тот не жалеет ничего;
А этот крайне скрупулёзен
И может рассказать за так:
Когда, и где, и кто, и как.

 XXV

Ответьте, по каким канонам
Вы, дамы, строите отбор?
Ужель, по внутренним законам,
Того, кто не был слишком скор
В борьбе за вашу благосклонность,
Не демонстрировал влюблённость:
Необходимо отвергать
И где-то даже презирать?
А может сердце вам пленяет
Кто побогаче, да щедрей?
Ведь в веренице серых дней
Богатство очень соблазняет.
А может проще всё. Не так.
Вы вверх бросаете пятак?

 XXIV

Что? Вы хохочете, как дети?
Понятно. Что ж, молчу, молчу.
А, значит, на вопросы эти
Ответов я не получу.
Должно быть, всё Амуры знают
И в наказание пронзают
Буквально очередью стрел
Сердца тех дев, кто не успел
Щиты воздвигнуть против ласки,
Что необычно и свежо,
И против тех, кто хорошо
Рассказывать умеет сказки.
Любовь, как всем известно, зла:
Елена сердце отдала.

  * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/05/12/8640
далее - http://stihi.ru/2021/05/18/1834


Рецензии